Pasta frolla
In cucina spesso sperimento variazioni sul tema e uso dosi “a occhio”, ma si sa che in pasticceria le dosi devono essere rigorosamente esatte. Io sono golosa a livelli esagerati e quindi una delle prime cose che ho provato a fare è stata la crostata, una delle mie torte preferite. Per essere sicura di non sbagliare, non avendo ancora molta pratica con la farina senza glutine, ho chiesto le dosi esatte per la pasta frolla a un mio amico e ora le riporto qui.
INGREDIENTI
- 300 g di farina senza glutine
- 125 g di burro
- 125 g di zucchero a velo
- 5 g di lievito chimico in polvere
- 2,5 g di sale
- 1 uovo
- 1 bacello di vaniglia
- scorza grattuggiata di due limoni non trattati
PREPARAZIONE
Setacciate la farina e aggiungetevi il sale, il lievito e i semi del bacello di vaniglia raschiato con un coltellino. Formate una fontana e nel messo mettete l’uovo, il burro lavorato con lo zucchero e la scorza grattuggiata dei limoni. Impastate, inizialmente con un cucchiaio e comunque usando meno possibile le mani, poi, appena gli ingredienti saranno incorporati in modo uniforme, formate una palla, avvolgetela in un panno umido e lasciatela riposare in frigorifero per almeno un paio d’ore.