Il riso, mon amour (tortini di riso ai quattro formaggi)

Mi è stata chiesta una cena come regalo di compleanno e, ben lieta di poter realizzare nuove ricette per qualcuno, mi sono messa a cercare un tema: quale tema potevo scegliere se non “il riso”?

Dal libro Il riso italiano in 40 torte dolci e salate, realizzato per l’Ente Nazionale Risi dall’ICIF, ho preso la ricetta del tortino di riso ai quattro formaggi, una vera delizia per il palato.

INGREDIENTI (per 4 persone)

  • 280g di riso Carnaroli
  • 120g di Gorgonzola
  • 100g di Provola dolce
  • 100g di Fontina
  • 60g di Grana Padano grattuggiato
  • 2 uova
  • 30g di burro
  • 30g di pane grattuggiato (ovviamente nel nostro caso glutenfree)
  • Sale e pepe q.b.

Per la salsa

  • 250g di piselli teneri
  • Panna q.b.
  • Olio extravergine d’oliva q.b.
  • Sale q.b.

 

PROCEDIMENTO

Lessate il riso in acqua salata per dieci minuti, scolatelo e raffreddatelo rapidamente.

Tagliate a cubetti il Gorgonzola, la Fontina e la Provola.

Passate il burro sul fondo e sui bordi di quattro stampini di alluminio e cospargeteli bene con il pane grattuggiato.

Unite al riso i formaggi tagliati, il Grana grattuggiato, le uova e poi aggiustate di sale e pepe. Riempite gli stampi con il composto così ottenuto e metteteli a cuocere in forno a 180° per circa 15 minuti.

Per la salsa, cuocete in abbondante acqua salata i piselli e a cottura ultimata fateli emulsionare in un frullatore con poca panna, l’olio e poco sale.

I tortini serviti caldi sulla salsa sono qualcosa di eccezionale: gustosi, ma delicati, sono un piatto ideale per chi come me adora sia il riso che il formaggio.

 

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *