Il riso, mon amour (tortini di riso ai quattro formaggi)
Mi è stata chiesta una cena come regalo di compleanno e, ben lieta di poter realizzare nuove ricette per qualcuno, mi sono messa a cercare un tema: quale tema potevo scegliere se non “il riso”?
Dal libro Il riso italiano in 40 torte dolci e salate, realizzato per l’Ente Nazionale Risi dall’ICIF, ho preso la ricetta del tortino di riso ai quattro formaggi, una vera delizia per il palato.
INGREDIENTI (per 4 persone)
- 280g di riso Carnaroli
- 120g di Gorgonzola
- 100g di Provola dolce
- 100g di Fontina
- 60g di Grana Padano grattuggiato
- 2 uova
- 30g di burro
- 30g di pane grattuggiato (ovviamente nel nostro caso glutenfree)
- Sale e pepe q.b.
Per la salsa
- 250g di piselli teneri
- Panna q.b.
- Olio extravergine d’oliva q.b.
- Sale q.b.
PROCEDIMENTO
Lessate il riso in acqua salata per dieci minuti, scolatelo e raffreddatelo rapidamente.
Tagliate a cubetti il Gorgonzola, la Fontina e la Provola.
Passate il burro sul fondo e sui bordi di quattro stampini di alluminio e cospargeteli bene con il pane grattuggiato.
Unite al riso i formaggi tagliati, il Grana grattuggiato, le uova e poi aggiustate di sale e pepe. Riempite gli stampi con il composto così ottenuto e metteteli a cuocere in forno a 180° per circa 15 minuti.
Per la salsa, cuocete in abbondante acqua salata i piselli e a cottura ultimata fateli emulsionare in un frullatore con poca panna, l’olio e poco sale.
I tortini serviti caldi sulla salsa sono qualcosa di eccezionale: gustosi, ma delicati, sono un piatto ideale per chi come me adora sia il riso che il formaggio.